プロバイオティック乳酸菌の物質生産や代謝とその有効活用を研究しています。また食中毒の原因となる細菌の感染経路やその作用機序についての研究も行っています。近年は地域貢献を目指すべく、家畜排泄物の堆肥化と環境衛生についての研究も始めました。

教授/
西村 順子

講師/

本田 洋之

専門分野/
食品微生物学、畜産物利用学、食品加工学、応用微生物学、食品衛生学

主な担当科目/
微生物学、食品衛生学、微生物工学、食品製造学、バイオ環境プロセス実習I、バイオ環境工学基礎演習I、バイオ環境工学実験I,II、バイオ環境工学概論、バイオ環境工学デザインI,II、卒論研究

主な設備機器/
生物顕微鏡、ノマルスキー微分干渉顕微鏡

ヨーグルト乳酸菌および腸内細菌が産出する有用物質に関する研究
食中毒原因菌と感染機序に関する研究
家畜排泄物の堆肥化に関する研究

Survival, proliferation and cell cycle of swine fibroblast after infection with Salmonella enterica.
Masuda, M., Guo, V., Kuroda, K., Xu, J., Yoneyama, H., Fukuda, T., Hang’ombe, B. M., Okuno, K., Nishimura J. and Isogai, E.
Advances in Microbiology, 6:942-952 2016.

Influence of different sterilization conditions on the growth exopolysaccharide of Streptococcus thermophilus and co-cultivation with Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus OLL1073R-1.
Nishimura, J., Makino, S., Kimura. K., Isogai, E. and Saito, T.
Advances in Microbiology, 5:760-767, 2015.

Structure determination of the neutral exopolysaccharide produced by Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus OLL1073R-1.
Calsteren, M. R., Gagnon,F., Nishimura, J. and Makino S.
Carbohydrate Research, 413:115-122, 2015.

Nisin A extends the shelf life of high-fat chilled dairy dessert, a milk-based pudding.
Oshima S, Hirano A, Kamikado H, Nishimura J. Kawai Y, and Saito T.
Journal of Applied Microbiology, 116(5), 1218-1228, 2014.

Susceptibility difference between methicillin-susceptible and methicillin-resistant Staphylococcus aureus to a bovine myeloid antimicrobial peptide (BMAP-28).
Takagi S, Nishimura J, Bai L, Miyagi H, Kuroda K, Hayashi S, Yoneyama H, Ando T, Isogai H, and Isogai E.
Animal Science Journal, 85(2), 174-179, 2014.