北海道東部、厚岸湖でアマモの調査、実施しました!

厚岸水鳥観察館の澁谷さんと
天候にも恵まれました
一面の海草
厚岸臨海実験所の技術職員さん、大学院生の皆さんと記念撮影

厚岸町から「厚岸湖・別寒辺牛湿原学術研究奨励補助金」(窓口:環境政策課、厚岸水鳥観察館)をいただき、6/27~7/3にかけて北海道大学 厚岸臨海実験所と共同で、海草の一種であるアマモの地点間形態変異の調査をしてきました。
胴長やドライスーツを着て試料を採集し、少し深い場所ではシュノーケルとマスクも使用してみました。初めての体験ばかりでしたが、臨海実験所の皆様のご協力を頂いて、サンプル採取や移植プロットの設定などを円滑に行うことができました。厚岸町や臨海実験所の皆様、どうもありがとうございました。
年度内にあと2回厚岸を訪問させていただき、移植プロットの経過観察などの調査を続けていきます。(生命環境科学科3年 中村 歩)

学長に助成金獲得を報告した様子<学長ブログ>もご覧ください。