講師 本田 洋之    WEBサイト


【専門分野】 生化学、応用微生物学、畜産物利用学


【担当科目】 生化学、微生物学、バイオテクノロジー、食品化学、食品分析学、生命環境科学概論、生命環境科学導入デザイン、生命環境プロセス実習I、生命環境科学基礎演習II、生命環境科学実験I・II、生命環境科学セミナー、卒業研究


【研究内容】
牛乳を飲んだときに腹痛や下痢をおこす「乳糖不耐症」を、乳酸菌を用いて低減させる研究や、ヒトの健康に寄与するプロバイオティクス乳酸菌の探索を行ってきました。
それに加えて、現在は以下の研究を行っています。
1.乳酸菌によって果汁を安定して発酵させる技術の開発
2.地下水の水質が乳酸菌の発酵に及ぼす影響の評価
3.地域の発酵食品からの有用微生物の探索・機能評価

 

微生物の滅菌に用いるオートクレーブ
微生物を取り扱うためのクリーンベンチ
微生物を培養する恒温振盪水槽
微生物を保存する ディープフリーザー