日本生態学会 東北地区会で口頭発表をしました!

発表会場、相馬ロマントピア森林科学館
調査地点の説明

12月1日(土)に開催された日本生態学会東北地区会第63回弘前大会において、「糞からみた 餌付けが青森県に飛来するハクチョウに与える影響」というタイトルで研究発表を行いました。質量分析計を用いた安定同位体比解析の結果も何とか発表に間に合わせることができました。弘前大や岩手大、東北大の大学院生に混ざっての発表は緊張しましたが、優れたプレゼン、様々なテーマの研究に触れ、得るものが多かったです。夕食後の懇談会では、他大学の学生や先生方とも交流を深め、お互いの研究について夜遅くまで意見交換するなど、非常に貴重な体験をさせていただきました。自分が卒業した後も、研究室の後輩たちが毎年のように学会に参加し、成果を発表してくれたら嬉しく思います。(生命環境科学科4年 佐藤 史幸)