【片山研・鶴田研】2019年度化学系学協会東北大会に参加して来ました。

9月21日、22日に山形大学で行われた化学系学協会東北大会に参加して来ました。
片山研の2名はポスターセッションに参加し、スラグを触媒とした残留性有機汚染物質の新規分解法について、様々な分野で活躍される方々にこれまでの研究成果を発表しました。鶴田研の宮里 匠はネオジム磁石に含まれる主なレアアース金属の溶解したイオン2種を含む水溶液からの微生物を使用した分離を目指した含有比率の改善について発表しました。
初めての学会発表で緊張しましたが、様々な意見や質問を頂くことができ大変良い経験を積むことができました。今回の経験を踏まえ、残りの卒業研究に向けて、より一層頑張って取り組みたいと思います。

(生命環境科学科 4年 髙橋裕貴、七役あい理、宮里 匠)

発表の様子(高橋 裕貴)
発表の様子(七役 あい理)
発表の様子(宮里 匠)