ブルーカーボンをテーマとしたJICA-JSTの海外調査に調査補助として参加させていただきました!

2月18日から28日の間、フィリピンのブスアンガ島にて、生命環境科学科の田中義幸教授が携わる研究プロジェクト「BlueCARES」の調査補助を務めさせていただきました。
リサーチアシスタントであるフィリピン大学の大学院生と一緒になって、海草試料のサンプリングや、スマホアプリを利用した海草藻場のマッピングを行い、得られたデータや今後の研究計画に関して英語で議論しました。
初めての体験ばかりで緊張しましたが、たくさんの方々と協力して実施する調査に参加させてもらう内に、最先端のフィールドワークがどのようにして行われているかを学ぶことができたと感じました。今回培った経験を活かして、自身の卒業研究にも頑張って取り組みたいと思います。
このような機会をくださった東京工業大学の灘岡和夫特任教授、北海道大学の仲岡雅裕教授をはじめ、プロジェクトに関わる様々な方々にお世話になりました。ここに記して心より感謝の意を表します。

(田中研究室 4年 甲田聖志郎)

調査地点の様子
移動に使用したアウトリガー船
サグラダ川河口の海草ウミショウブ