本田先生、卒業研究 指導中!

posted in: お知らせ | 0
培養するための培地を調製
クリーンベンチの中で乳酸菌を扱う
寒天培地にコロニーが形成
培養後の乳酸菌

 

 

 

 

 

 

 

 

本田講師が生命環境科学科に着任し、研究室の4年生への指導を進めています。本田講師は食品会社に11年勤務し、ヒトの健康に役立つ「プロバイオティクス乳酸菌」の探索や、乳酸菌の発酵技術の研究を行ってきました。
現在の4年生の卒業研究では、漬物等から分離された「植物性乳酸菌」に関する研究を進めており、乳酸菌や実験器具の扱い方について日々指導をしています。まだぎこちない手付きで実験をしている4年生ですが、1年間で卒業研究をまとめていきます。詳しい研究内容については、改めて研究室紹介のページで紹介します。