八戸工業大学公開講座 “身近にあふれる科学の発見” が開催されました

乳酸菌について解説する本田講師
お家でできる実験について解説する片山助教
南極大陸での調査について体験談をお話しする星野保先生

平成30年10月21日(日)、八戸市総合福祉会館「はちふくプラザねじょう」にて八戸工業大学公開講座(第277回化学への招待)が開催されました。講座では、本学科教員2名(本田講師,片山助教)に加え、産業技術総合研究所から星野保講師をお招きして2時間の講演を行いました。講演は、「乳酸菌の種類や人の健康へのはたらき」「果物の皮を使った環境浄化」「雪と生きるキノコ、その生き方と産業利用」について“身近にあふれる科学の発見”をテーマとした私たちの生活に関係する内容についてお話ししました。来場者からは「日頃聴けない話が聴けたので、とても勉強になった」との声をいただき、また、元気な小学生との質疑応答が行われ活発な講演会となりました。