八戸工大二高・同校附属中学校の生徒さん達51名に海洋生物・海洋環境に関する講義を体験いただきました!

フィリピンにおける研究成果の紹介
前に出て、回答してくれた中学生
熱心に講義をきいてくれた生徒さん達

10月31日、本学において、八戸工業大学第二高等学校・同校附属中学校の生徒さん達51名に生命環境科学科の田中義幸教授が、「海洋生物からのメッセージ~環境が変われば生き物も変わる」というタイトルの講義を実施しました。海草(うみくさ)と海藻(かいそう)の違い、それぞれのグループの種数が大きく異なる理由、ブルーカーボンに関する海外プロジェクトの取り組み、環境省の重要生態系モニタリング事業「モニタリングサイト1000」の最近の成果など、具体的な事例を盛り込んだ講演を熱心に受講いただきました。

なお、生徒さん達の写真は、ご本人たちの了承を受けたうえで撮影させていただいたものです。