七戸高校の生徒さん達37名に海洋生物の講義・実習を受講いただきました!

会場は三沢航空科学館でした
熱心に話を聞いていただきました
真剣に試料分類中です
声をかけていただいた 七戸高校 中野渡先生と
 6月5日、青森県立三沢航空科学館において、県立七戸高等学校が自然科学系列の3年生むけに実施した「Viva Science」という「科学する心」を育てることを目指したイベントにて、生命環境科学科の田中義幸教授が、「海洋生物からのメッセージ~環境が変われば生き物も変わる」というタイトルの講義を実施しました。生徒さんたちには、とても熱心に講義・実習に取り組んでいただきました。今回は青森県産のイカナゴの稚魚も導入して、生物の多様性が高いということの意味を皆さんに考えていただきました。ご担当の中野渡先生をはじめ七戸高校の関係者の皆さま、三沢航空科学館の皆様、貴重な機会をいただき、どうもありがとうございました。
なお、生徒さん達の写真は、ご本人たちの了承を受けたうえで、中野渡先生に撮影・ご提供いただいたものです。
このイベントは、6月8日(土)の東奥日報朝刊に掲載いただきました。