生命環境プロセス実習Ⅱ(ビール製造実習)を行いました

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 コロナウイルス拡大により延期にしておりましたビール実習を、1/31~2/1の2日間にて行いました。

 3年生を対象とした実習で、麦100%を用いての製造です。実習はプラントの洗浄から始まり、プラント上に多数配置されているバルブおよびポンプの操作による製品の加熱、ろ過、冷却、原料である麦芽の糖化のために酵素をうまく機能させるための温度管理、さらには製品に含まれるエキス分の濃度測定による発酵状態の確認など多岐にわたる操作を行うことで、ものづくりにおけるバイオ資源利用、工業プロセスの扱いを実際に体験する実習で、食品衛生管理の考え方も学びます。

 製造したビールは1ヶ月半ほど熟成させた後、3年生自身がその色、香り、味を調べる官能試験を行ない、自分たちが製造したビールの評価をすることになります。