平内町浅所海岸で実施した卒業研究が、Botanica Marina誌に掲載されました!

私が学生時代に平内町に調査の機会をいただいて取り組んだ卒業研究の一部が、学術論文としてドイツのDe Gruyter社が出版する「Botanica Marina」誌に掲載されました。国の特別天然記念物でもある浅所海岸をフィールドに、渡り鳥が海草コアマモに与える影響を調査したものです。自分の研究成果が世界の研究者の目に触れることは、これまでの努力が実を結んだようで、とても嬉しく思います。この成果は、私だけの頑張りによるものではありません。ご指導いただいた先生方、平内町の皆さん、支えてくれた家族や友人、たくさんの協力があったからです。心から感謝いたします。今回の私達の成果が起爆剤となり、出身研究室や生命環境科学科から、さらに多くの、学術的な価値が高い論文が世界に発信されることを期待しています。

(田中研究室OB,東北緑化環境保全株式会社勤務 佐藤史幸)

<参考> 2018年11月当時の調査の様子、学科HPリンク
Botanica Marina HP